
В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Боровой, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, глава района Владимир Просветов, представители министерства сельского хозяйства области, ООО «Плем-Репродуктора «Донская индейка», руководители крупных птицеводческих фабрик, руководство подрядной организации.
В приветственном слове Виктор Логвинов отметил, что за восемь месяцев инвесторам удалось реализовать проект по строительству площадки. Выразил слова благодарности Минсельхозу России за поддержку проекта.
Заместитель генерального директора племрепродуктора Олег Денисов и директор по развитию Андрей Нестеренко рассказали о замкнутом цикле нового производства. Гости посетили два корпуса для напольного содержания 13 тысяч самок и один для 1,5 тысячи самцов. Помещения полностью готовы к приему молодняка.
Под председательством Максима Борового прошло совещание на тему развития животноводства и птицеводства в Воронежской области. Обсудили цели и задачи, стоящие перед АПК до 2030 года, в частности восстановления производства яйца и наращивания производства мяса индейки.
– Воронежская область среди всех субъектов РФ занимает второе место по производству скота и птицы на убой в живом весе, по производству молока в десятку лидеров. По итогам прошлого года производства скота и птицы на убой увеличилось на 8,5 тыс. тонн. Минсельхоз уделяет значительное внимание поддержке проектов отрасли животноводства, – подчеркнул заместитель Министра.
В своем выступлении Виктор Логвинов остановился на результатах работы сельхозотрасли за 2024 год. По производству молока регион занимает четвертое место в стране, С введением в эксплуатацию птицеводческих комплексов по производству яйца область выйдет на уровень 2023 года.
Владимир Просветов познакомил собравшихся с итогами социально-экономического развития района за 2024 год. В обработке 74 тыс. га пашни. Стабильно работают 12 сельхозпредприятий и 44 крестьянско-фермерских хозяйств. Произведено сельхозпродукции на сумму 9,5 млрд. рублей, заработная плата в отрасли сельского хозяйства составила 84 тыс. рублей. По валовому сбору зерна район занял шестое место в области, по урожайности зерновых – первое. Произведено 11193 тыс.тонн молока. Производство мяса на убой в живом весе составило 40825 тонн, что выше уровня 2023 года на 145 %. Сельхозтоваропроизводителями получено 50 млн. рублей субсидий.
– Сегодняшнее мероприятие – итог совместной работы. С вводом шести запланированных площадок в районе появятся 108 новых рабочих мест. Это значимое событие, – отметил Владимир Николаевич
Участники совещания обсудили вопросы льготного кредитования, дальнейшей финансовой поддержке отрасли птицеводства, подготовки кадров.
Подводя итоги совещания, Максим Боровой сказал о том, что животноводство должно развиваться, увеличивая поголовье. Нужно искать варианты, как сохранять хозяйства и рабочие места.